PRODUCCIÓN DE HORTALIZAS EN CARPA SOLAR
Ø PRESENTACIÓN.-
La agricultura Urbana tiene como objetivo utilizar
los deshechos de origen orgánico (restos de vegetales) de las ciudades para la
producción de alimentos en la periferie de las ciudades.
La producción de hortalizas en invernadero o
carpa solar es un componente de la agricultura urbana que permite producir alimentos
sanos durante todo el año en forma natural y económica.
Además, con la
producción de hortalizas en carpa solar se asegura el autoconsumo de familias
en desventaja social que viven en zonas alejadas del centro y con la venta de
excedentes se genera ingresos económicos que pueden ser destinados a otras
necesidades.
Es importante señalar
que en las actividades principales de la agricultura urbana se destaca el papel
de la mujer que se constituye en el pilar fundamental para que se lleve a cabo
esta labor, que junto a sus hijos se convierten en productoras domésticas que
favorece principalmente a la seguridad alimentaria de sus familia.
También, podemos
destacar la producción orgánica que se realiza a nivel familiar y la
importancia que esto constituye para la salud, ya que en la mayoría de los
mercados se encuentra productos obtenidos con escaso control en el uso de
agroquímicos en el proceso de producción.
Para que esta tarea
sea más accesible y sencilla ponemos a consideración de productores principalmente
urbanos el manual de carpas solares, que ojala sea se utilidad para los que
están trabajando en la agricultura urbana y augurarles éxitos en esta labor tan
sacrificada.
- INTRODUCCIÓN.-
En
Bolivia, la pobreza rural se ha mantenido constante durante mucho tiempo,
posiblemente por la poca efectividad de las políticas de desarrollo del campo
impulsadas por los gobiernos de turno. Es así, que en las dos últimas décadas
se produjo una gran migración del
campo a la ciudad fundamentalmente a áreas peri urbanas de las principales
ciudades, donde también se traslado la
pobreza, la mayor parte de los
migrantes no tenían una preparación adecuada para desenvolverse en la
ciudad y así aumentó la cantidad de personas desocupadas. Por lo tanto,
comienza cada vez más a engrosarse lo que muchos autores denominan el cinturón de la pobreza en las áreas
periféricas de las ciudades, esto pasa en nuestra ciudad.
Ante
esta situación, proponemos actividades de agricultura urbana que se define como
la producción, transformación y
comercialización de cultivos, hortalizas, verduras, flores y cría de animales menores en áreas periféricas
de las ciudades, que es ampliamente difundida en países vecinos y se constituye
en una alternativa para enfrentar la pobreza y la disponibilidad de alimentos.
En esta oportunidad presentamos un manual práctico que sirve
como material de capacitación para la producción de hortalizas en carpa solar.
1.1.
Qué es la producción orgánica?
Es una
forma natural y económica de producir alimentos sanos durante todo el año.
Natural: porque
imita los procesos que se dan en la naturaleza, respetando sus leyes y toda la
vida que ella produce. Busca incrementar la fertilidad natural del suelo,
manteniendo el equilibrio entre los elementos vivos y muertos, en
transformación y en descomposición.
Económica: porque
apunta hacia la autosuficiencia, valorizando el uso de los elementos
disponibles localmente y produciendo los insumos necesarios dentro de la propia
casa. Produce alimentos sanos: libres de productos tóxicos que pondrían en
riesgo nuestra salud.
Durante todo el año: porque, bien
planificada, asegura el abastecimiento de una gran variedad de hortalizas para
toda la familia.
1.2.
Qué nos aportan las hortalizas?
- Proveen minerales como: hierro,
fósforo, calcio, magnesio.
- Son ricas en vitaminas A, B y C.
- Aportan fibra a la alimentación, lo que favorece la digestión.
- Hay algunas que, además, proveen proteínas.
- Son ricas en vitaminas A, B y C.
- Aportan fibra a la alimentación, lo que favorece la digestión.
- Hay algunas que, además, proveen proteínas.
1.3.
Qué es un cultivo
orgánico?
El cultivo orgánico
es aquel que se realiza en forma natural, es decir evitando el uso de químicos
que producen efectos negativos en nuestra salud.
1.4.
Qué es una carpa
solar?
Son
ambientes atemperados, también conocidos como invernaderos que nos permiten
producir hortalizas durante todo el año.
- CONSTRUCCIÓN DE UNA CARPA SOLAR
2.1.
Qué se necesita para
construir una carpa solar?
Para la construcción
de una carpa solar necesitamos: adobes, piedras, callapos, listones, puerta,
ventanas, clavos, alambre y agrofilm (techo).
2.2.
Cuáles son las
medidas de una carpa solar familiar?
Largo: 9.60 mts.
Ancho: 3.30 mts.
Altura posterior:
2.40 mts.
Altura anterior: 1.2
mts.
Puerta: 1.60 mts.
Ventanas: 0.70 x 0.50
mts.
2.3.
Cuál es la
orientación para su construcción?
Se recomienda que se
construya de este a oeste con caída al norte y si no se tiene esa dirección se
debe buscar un lugar donde llegue el sol más tiempo.
- FACTORES FÍSICOS
IMPORTANTES PARA LA PRODUCCIÓN
3.1.
Cuáles son los
factores más importantes para la producción en la carpa solar?
Para la producción se
debe tomar en cuenta tres factores que son:
1.
El
agua, es un elemento indispensable en el cultivo de hortalizas debe ser limpia
y no de desecho y su uso debe ser equilibrado sin exceso ni carencia.
2.
La
temperatura, para obtener
buenos resultados, en el interior de la carpa se debe controlar que no existan
temperaturas ni muy frías ni muy calientes, la temperatura ideal debe estar
entre 15 y 25 ºC .
Cuando hace mucho frío es necesario proteger la carpa con algún material de
tela y cuando hace mucho calor se debe abrir las ventanas para permitir la
ventilación.
3.
La
iluminación, otro factor importante para lo cual se debe construir con la
orientación recomendada que permita tener más horas luz en la carpa.
4. EL SUELO
4.1.
Que es el suelo?
El suelo es algo vivo, en ella habitan millones de organismos y
microorganismos que trabajan continuamente, ayudando a producir los nutrientes que sirven de
alimento a las plantas. Es el elemento básico para que las plantas tengan un buen
crecimiento, resistencia a las plagas - enfermedades y buena calidad como
alimentos.
4.2.
Cómo se compone el suelo orgánico?
El suelo
orgánico es la unión de: una parte mineral, inerte. Son los restos de rocas que
se han ido desintegrando hasta formar partículas de arcilla, limos y arenas y
la materia orgánica: que son los restos de animales y vegetales (pastos, ramas,
huesos, etc.) que son transformados en humus gracias a la acción de los
organismos y microorganismos (bacterias, hongos, etc.) que viven en el suelo.
La lombriz es un gran auxiliar en este proceso pues, al cavar galerías airea la
tierra y, al ingerirla constantemente, su organismo la va convirtiendo en un
fertilizante natural.
4.3.
Como se prepara el
suelo de la carpa solar?
El suelo es un componente muy importante para
cualquier cultivo y se debe realizar de la siguiente manera:
1.
Inicialmente
se realiza una excavación de 40 centímetros de profundidad. La tierra
extraída tendrá que ser cernida, sacando todas las piedras y los desechos que
puedan molestar los cultivos (plástico, basura etc.).
2.
En
lugares muy húmedos se hace una excavación de 10 centímetros más
la cual se rellena con arena – grava para favorecer el drenaje del agua de
riego.
3.
En
la parte central de la carpa se prepara un pasillo de piedras, ladrillo, madera
u otro material disponible.
4.
Luego
los 40 centímetros
excavados deben rellenarse con tierra preparada de la siguiente manera:
ü 4 partes de tierra
cernida del lugar mejor si se utiliza tierra negra.
ü 2 partes den abono de
cualquier animal previa descomposición,
no colocar fresco.
ü 1 parte de turba,
aserrín y ceniza.
ü
En
suelos arcillosos se aconseja también poner una parte de arena fina.
4.4.
Por qué se agotan los suelos?
El
desgaste del suelo puede producirse por distintos motivos:
Repetir
un mismo cultivo provoca el agotamiento de ciertos nutrientes.
Asimismo,
el uso continuo de ese suelo sin reponer la fertilidad que las plantas
consumen, termina empobreciéndolo.
4.5.
Cómo mantener la fertilidad del suelo?
Conociendo
qué pasa en el suelo, advertiremos que, si queremos obtener cosechas sanas y
abundantes durante todo el año, vamos a tener que "proteger" y
"alimentar" nuestra tierra.
En los
primeros centímetros es donde está la tierra fértil y los seres vivos (que "fabrican"
permanentemente alimento para las plantas). Esta es la razón por la cual no
vamos a dar vuelta el pan de tierra al preparar los suelos, sino que sólo
la removeremos con el rastrillo.
La fertilidad puede asegurarse por dos caminos:
La fertilidad puede asegurarse por dos caminos:
·
Las Rotaciones de cultivos
·
Los Abonos: de superficie, verdes y compuestos.
4.5.1. Rotación
de cultivos
- No todas las plantas se comportan igual con la tierra. Distintas especies tienen "preferencias" para extraer algún nutriente en particular. Algunas, incluso, pueden mejorar la fertilidad de la tierra. Sabiendo aprovechar estas diferencias, podremos beneficiar nuestra huerta. Este es el principio básico de lo que llamamos "rotación". Con una adecuada rotación de plantas no sólo conservamos la fertilidad, sino que también, prevenimos el ataque de plagas y enfermedades.
- Si nos interesa conservar y aumentar la calidad de nuestra tierra, podemos armar una rotación en la que se sucedan los siguientes grupos de hortalizas:
a) Consumidoras
finas
Estas necesitan que la materia orgánica esté bien descompuesta,
que la tierra esté fina y desmenuzada. Por esta razón no es aconsejable
sembrarlas en tierras malas o en suelos que nunca han sido cultivados. Recién
podremos hacerlas cuando hayamos mejorado la tierra y ésta se encuentre en
condiciones adecuadas. En este grupo están las lechugas, las zanahorias, las
espinacas.
b) Consumidoras
rústicas
Las llamamos así porque pueden crecer bien en tierras donde la
materia orgánica no alcanzó su total descomposición (materia orgánica en bruto).
Entre ellas están los repollos, tomates, acelgas y zapallos.
c) Reponedoras
Las llamamos así porque son plantas que enriquecen la tierra, aportándole fertilidad. Las sembramos al principio, así van mejorando la tierra para sembrar, más adelante, verduras (que son cultivos más delicados). Son las leguminosas: poroto, habas, soja, arveja, etc. También podemos hacer rotaciones beneficiosas tomando como regla que en las parcelas se asocien:
·
hortalizas de raíz (zanahorias, remolachas, etc. )
·
hortalizas de hoja (lechugas, acelgas, espinacas, etc.)
·
hortalizas de fruto (tomates, pimientos, berenjenas, zapallos,
etc.)
Esto nos
permitirá que las plantas que se asocien aprovechen mejor todas las capas de la
tierra y los nutrientes que ésta posee (por ej. las hortalizas de raíz son más
consumidoras de potasio, mientras que las de hoja lo son del nitrógeno).
Conocer
esto nos permitirá hacer las siembras asociadas (más de una especie por
parcela), al sembrar variedades que no compitan por los mismos nutrientes y así
aprovechar al máximo nuestro terreno.
4.5.2.
Abonos
Otra
forma de mantener la fertilidad de la tierra es incorporándole abonos. Estos,
sumados a una adecuada rotación y asociación de plantas, nos aseguran una
producción continua, es decir, la posibilidad de sembrar todo el año. Hay
distintos tipos de abonos orgánicos como: estiércol
(guano de animales), abono verde, humus
y abono compuesto
a)
Estiércol o Guano
Es el excremento de
los animales. Contiene alimento para plantas y contribuye a que los suelos se vuelvan sueltos y mullidos.
b)
Abono Verde
Son cultivos que se
realizan para mejorar el suelo, tomando en cuenta que algunas plantas aportan
alimentos. Tal el caso de las llamadas “leguminosas” (haba, arveja,
vainita, vicia, tarwi, trébol, alfalfa y otros). En las carpas solares es
recomendable cultivar vainitas que después de la cosecha los rastrojos pueden
ser incorporados al suelo.
c)
Humus
Se encuentra en la superficie y es una mezcla
de restos de vegetales descompuestos, microorganismos y otros. El humus es un
excelente abono.
d)
Abono Compuesto (compost)
Se denomina así
porque está hecho de varios materiales (hoja, guano, restrojos, etc.), es una
copia a la forma en que la naturaleza alimenta al suelo, solo que nosotros lo
hacemos en forma más rápida.
Cómo se hace?
Se depositan todos
los desechos orgánicos que se extraen, así como restos de hortalizas y todo
material disponible que se descomponga fácilmente. Se pueden colocar en cajas
aboneras, en bolsas de plástico, en turriles viejos, efectuando fosas o en
forma de tortas aéreas, deberá mantenerse permanentemente húmedo y cuando esté
bien descompuesto se utiliza en las carpas solares. El compost está listo para
su uso aproximadamente después de 3 meses de su elaboración.
5.
PLANIFICACIÓN DE ACTIVIDADES
5.1.
Planificación de los trabajos en la carpa
solar
Una vez
que hemos abordado el tema de la fertilidad de la tierra y comprendido los
complejos procesos que la sostienen, estamos en condiciones de organizar
nuestro propio calendario de tareas.
5.2.
En qué consiste la planificación?
Planificar
es organizar nuestras actividades en función de qué, cuándo y cuánto vamos a
sembrar.
De esta
manera prevemos qué recursos serán necesarios (tierra, herramientas, semillas,
agua para riego) y cuáles tenemos disponibles.
5.3.
Por qué Planificamos?
·
porque así ahorramos trabajo, recursos y tiempo;
· porque nos ayuda a
programar las siembras para obtener una producción continúa durante todo el año
(en cantidad y calidad deseadas).
6.
LA SIEMBRA
·
La
Siembra será para nosotros el eje organizador del resto de las
actividades en la carpa solar, porque así resultará más sencillo determinar los
"otros momentos" de intervención: el antes y el después.
6.1.
Cuáles son los trabajos previos a la Siembra ?
·
Debemos tener en cuenta que, unos días antes de sembrar, conviene
remover la tierra y nivelarla con el rastrillo. Cubrir con paja y dejar regado.
El día de la siembra (o trasplante), al retirar la paja veremos que la tierra
se conservó esponjosa y mullida. Para mejorarla aún más, colocamos una buena
cantidad de abono compuesto. La preparación del abono compuesto es una tarea
continua, debemos tener en cuenta que tarda un tiempo en hacerse.
6.2.
Qué, cuándo y cuánto sembrar?
·
Para saberlo, debemos buscar en el calendario de siembras qué
plantas pueden crecer en la temporada. Nuestro calendario está dividido en:
siembras de verano (caliente) y siembras de invierno (frío). Debemos aprovechar
el momento adecuado para las siembras, ya que sembrar a destiempo dificulta el
buen desarrollo de las plantas.
·
Debemos calcular cuánto vamos a sembrar de cada especie. Esto
depende del lugar que tengamos, del número de miembros de la familia, de la
cantidad de agua disponible, etc. De esta manera, evitamos producir más de lo
necesario y además, logramos tener una producción con una amplia variedad de
cultivos.
·
La propia experiencia nos irá indicando la cantidad más
conveniente para sembrar .
6.3.
Como sembrar?
Una vez seleccionadas
las posibles siembras, separaremos las que deben sembrarse en almácigo de las
que pueden ir directamente en al suelo.
En el
momento del trasplante, podemos aprovechar para hacer líneas de siembra directa
entre las cuales intercalaremos los plantines.
6.4.
Siembra Directa
Se hace
directamente sobre la parcela. Así se siembran: acelga, rabanito, pepino,
arvejas, habas, Beterraga, nabo, zanahorias y espinacas. Al momento de la
siembra se marca el surco y se riega. Se agrega abono compuesto y se siembra
(la profundidad depende del tamaño de la semilla). Tapamos la semilla con abono
y apisonamos suavemente. Cubrimos con tierra y regamos con lluvia fina (se
recomienda el uso de regadera).
6.5.
Siembra en almácigo
Es una
forma de adelantar tiempo, de asegurar mayores cuidados a las plantas y así
tener mayor seguridad de que éstas crecerán sin problemas.
Se
siembran en almácigo: lechuga, repollo, coliflor, pimentón, cebolla, brócoli,
tomate (tienen semillas chicas). También pueden sembrarse así la acelga y la
beterraga (tienen semillas más grandes).
6.6.
Preparación del Almácigo:
Para
preparar un almácigo pueden usarse: cajones de madera, bañeras viejas, macetas
o cualquier envase plástico. En el fondo podemos colocar una capa de paja que
conservará la humedad, luego una capa de tierra (la mejor que consigamos) y, en
la superficie, una capa de tierra fina mezclada con abono compuesto bien fino
(esta mezcla puede pasarse por un tamiz o cernidor de 1 cm . de malla).
Para sembrar, marcamos surcos paralelos a
Algunas hortalizas como zapallo, zapallito, melón, pepino, las
podemos sembrar en vasitos de yogur. Con este método aseguramos que las raíces
no sufran con el trasplante ya que solamente tenemos que invertir el vasito
manteniendo el plantín entre los dedos y retirar el vaso con cuidado. Lo usamos
cuando queremos obtener cosechas más tempranas o cuando es un poco tarde para
hacer la siembra directa. Al llevar a la tierra una planta ya crecida (y
seleccionada), tenemos mayores posibilidades de obtener buenas cosechas.
6.7.
Cuidados del Almácigo
Una de
las ventajas de hacer siembras en almácigos es que pueden protegerse mejor del
frío o calor excesivos (podemos trasladarlos o cubrirlos) y pueden recibir un
riego más cuidadoso. Conviene que los riegos se hagan por la mañana temprano o
por la tarde, cuando ya bajo el sol, evitando encharcar la tierra.
6.8.
Cuándo debemos trasplantarlas?
Cuando las plantas en
el almacigo han alcanzado un desarrollo de:
-
4
o 5 hojitas (lechuga, acelga, apio, perejil, beterraga, repollo, coliflor).
-
6
a 8 cm . o
cuando el tallo llega al grosor de un lápiz
(tomate, pimentón, locoto, berenjena, cebolla).
Debemos cuidar no
dejar crecer demasiado, porque las plantas sufren daños al momento del trasplante
y se desarrollan débiles.
6.9.
En qué momento trasplantar?
Recomendable trasplantar durante las primeras
horas de la mañana o por la tarde cuando haya disminuido la temperatura en las carpas y también en días nublados.
6.10. Pasos del Trasplante.-
-
Regar
al almacigo un día antes en forma leve (no abundante) para facilitar la
extracción de las plantitas.
-
Un
día antes (24 horas antes), regar abundantemente el sitio donde se efectuara el
trasplante.
-
Con
la ayuda de una palita pequeña o una cuchara sopera, extraer las plantitas
mejor desarrolladas manteniendo una porción de tierra alrededor de cada plantita para facilitar su desarrollo.
-
Con
la ayuda de un trasplantador efectuar hoyitos de aproximadamente 5 centímetros de
profundidad en el sitio definitivo. También se puede realizar en surcos de
igual profundidad.
-
Colocar
las plantitas en los hoyos, cuidando que las raíces se mantengan rectas y en su
posición original.
-
Cubrir
con tierra hasta el cuello de la raíz.
-
Presionar
la tierra en el cuello de la raíz para que ambos queden en contacto y la
plantita se afine.
-
Aplicar
riego abundante.
-
Después
de 3 a 5
días, al observar plantas muertas se efectúa el “refallo”, o sea se sustituyen
las plantitas muertas con otras que quedaron en el almacigo.
6.11. Profundidad
del trasplante:
En general se cubre con tierra a
nivel del cuello de las plantas.
En el caso del tomate, también puede enterrarse parte del tallo, ya que con el tiempo forma raíces.
7. MANEJO ORGÁNICO DE LA HUERTA
Los cuidados
deberán tener un carácter más preventivo que curativo; de esta forma ahorramos
recursos y esfuerzos. El trabajo debe ser pensado para intervenir en el momento
oportuno, usando herramientas apropiadas y haciendo un uso eficiente de los
recursos disponibles. Los principales cuidados son: abonado, riegos, labores culturales (aporque, raleos, tutorados,
deschuponado), control de plagas
y producción de semillas. Lo importante es que cada una de estas tareas
tiene relación con las otras. No se trata de tomarlas aisladamente sino como un
conjunto de acciones que favorecen el funcionamiento de los procesos vitales de
la huerta.
7.1.
Abonado
Forman parte de los trabajos periódicos de la huerta; su
preparación es un trabajo continuo, por esto siempre tendremos una abonera
iniciada para la temporada siguiente. También, es importante tener una caja con
lombrices para disponer en todo momento con humus de lombriz que es una fuente
muy rica de nutrientes para las plantas.
7.2.
Riegos
El riego es muy
necesario porque las hortalizas son de crecimiento rápido y requieren mayor
cantidad de agua. Si el agua no es suficiente, las plantas no se desarrollan
normalmente, la producción es menor, las hojas se ponen duras y puede ocurrir
que las plantas empiecen la floración antes de tiempo. Un exceso de humedad, en
cambio, puede favorecer la aparición de enfermedades y los productos obtenidos
son de mala calidad, menos nutritivos y de mal gusto. Por lo tanto, los riegos
tienen que ser oportunos y deben realizarse con agua limpia.
7.2.1. Cuando regar?
En el invierno o
cuando el cielo está despejado, con riesgos de heladas que necesariamente
influirá en las carpas solares, los riegos deben ser por las mañanas. En verano
o en días nublados los riegos deben ser por las tardes cuando haya disminuido el intenso calor en
las carpas. No regar cuando hay mucho calor dentro las carpas.
7.2.2. Cuanto regar?
La cantidad del riego
es variable, lo importante es evitar exceso de humedad que puede endurecer la
tierra y a la vez provocar enfermedades. Cuando se aplican riegos para asegurar
su eficacia se puede excavar con el dedo unos 3 centímetros de profundidad, si
la tierra esta húmeda a esa profundidad el riego está bien realizado o no
requiere riego. Si el suelo tiene abundante materia orgánica el riego se reduce
a la mitad.
7.2.3. Cómo regar?
Siempre
preferimos gotas finas (sobre todo para los almácigos y las plantas pequeñas).
Para el
resto usamos la regadera o bien podemos fabricar un sistema de riego por goteo,
que permite una mejor absorción del agua e impide la formación de costra.
EN EL
CASO DE LOS TOMATES: Evitar mojar las hojas al regarlos ya que puede provocar
un ataque de hongos. También, no
permitir que exista humedad en el cuello de la planta porque puede enfermar y
morir toda la planta.
8.
LABORES CULTURALES
8.1.
Aporques
A medida que las
plantas desarrollan, tienden a caerse o agacharse debido a su propio peso. Para
evitar esto y también para favorecer un buen enraizamiento se realizan los
aporques que consisten en arrimar tierra en la parte inferior del tallo de la
hortaliza o sea el cuello de la raíz.
8.2.
Deshierbes
Consiste en eliminar
todas aquellas plantas que no han sido específicamente cultivadas y que hacen
competencia a nuestras hortalizas, ya sea por el espacio, lo alimentos o por la
humedad en el suelo. Estas plantas denominadas hierbas pueden ser utilizadas
para la preparación de abono compuesto (compost).
8.3.
Raleos
Se realiza en
cultivos de siembra directa como la zanahoria, nabo, rabanito, beterraga,
acelga, pepino, melón. Consiste en eliminar o arrancar algunas plantitas en los
sitios donde han germinado muy juntas y dar el espacio necesario para el desarrollo
de las hortalizas. Se eliminan las plantas más débiles y pequeñas. Pueden
efectuarse 2 o mas raleos.
8.4.
Refallos
El algunos sitios,
algunas semillas no germinan o después de los trasplantes algunas plantitas
mueren. Para no dejar espacios vacíos
aprovechar mejor el suelo se realiza el refallo que no es otra cosa que sembrar
o trasplantar a los lugares vacíos. Para
esto es importante que existan algunas plantitas de reserva en los almácigos.
8.5.
Escardas o afloje de tierra
A veces el suelo se
compacta, ya sea por el riego u otros factores. Cuando hay compactación o
endurecimiento, el agua con que regamos no se filtra bien. También existe poca
aireación que evita el buen desarrollo de las plantas. Por esto con la ayuda de
una pequeña chontilla se debe aflojar o remover permanentemente la tierra. Esta operación es muy necesaria en los
cultivos.
8.6.
Reabonado
Es una actividad muy importante cuando ya sea cultivado varias veces en una
misma tierra preparada y en cultivos de ciclo largo como el acelga, apio,
perejil, tomate y pepino, es necesario agregar abono orgánico: guano, compost o
humus de lombriz. Se puede aplicar durante el aporque alrededor de cada planta
o también desparramar uniformemente luego remover el suelo.
8.7.
Despunte
Algunas variedades
principalmente de tomate y pepino tienen la tendencia a desarrollar en
altura. Este exceso de desarrollo
disminuye la producción, por eso en algunos casos es necesario eliminar las
yemas terminales
8.8.
Colocación de tutores
Consiste en
proporcionar soporte a la planta para mantenerla firme, evitar la aparición de
enfermedades y pudriciones de los frutos.
Puede efectuarse de
varias formas, las más recomendables son:
a.
Utilizando
palos o cañas huecas de 1
metro de altura, las plantitas deben ser amarradas con
mucho cuidado y con amarre suelto.
b.
Se
clavan estacas de madera de 1
metro y medio de altura y se colocan 2 hileras de
alambre galvanizado coda 40
centímetros a partir del suelo se amarra la planta con
mucho cuidado a medida que va
desarrollando.
c.
También
se puede realizar un amarre con una lana y sostenerlo en los callapos.
8.9.
Eliminación de chupones
Consiste
en eliminar algunos de los brotes que crecen en las "axilas" de las
plantas, vulgarmente llamados "chupones", para fortalecer los que quedan.
Esta
práctica se recomienda solo en cultivos de tomate.
También
es conveniente eliminar algunas de las hojas viejas inferiores de la planta,
para que el sol caliente más la tierra que las cubre y permita el crecimiento
de la planta.
8.10. Control de plagas
En la
producción orgánica, lo esencial en el control de plagas y enfermedades es la
prevención.
Se trata
de darles a las plantas las mejores condiciones para fortalecer sus defensas y
hacerlas más resistentes.
Una forma
de prevención es cultivar en nuestra carpa solar plantas aromáticas: salvia,
romero, orégano, menta, ruda, albahaca, en los bordes de las parcelas.
8.10.1. Plagas
Entre las
principales tenemos a la tijereta, ácaros, gusanos y orugas, pulgones, mosca
blanca, caracoles o babosas y hormigas
En el
caso de insectos grandes conviene sacarlos a mano, los niños pueden ayudar en
esta tarea.
8.10.2. Insectos
benéficos
Entre las
principales tenemos a las mariquitas, libélulas, avispitas y arañas. También
sapos y lagartos.
9.
PREPARADOS CASEROS PARA CONTROLAR INSECTOS
9.1.
Purín de
ortigas o itapallo:
Es
básicamente preventivo del ataque de los insectos. Se deja macerar en un
recipiente no metálico 100 g .
de ortigas en 10 litros
de agua durante 2 días. Se pulveriza.
9.2.
Alcohol
de ajo:
4 ó 5
dientes de ajo, medio litro de alcohol fino y medio litro de agua. Se coloca en
licuadora 3 minutos y luego se cuela. Se guarda en frasco tapado. Se utiliza
ante el ataque de ácaros, pulgones y gusanos.
9.3.
Ceniza de
madera
Para
evitar que los gusanos ataquen las verduras de hoja podemos rodearlas con
ceniza de madera.
9.4.
Cerveza
Para
evitar el ataque de babosa y tijeretas, se utiliza la trampa de cerveza que
consiste en colocar en un pequeño recipiente o vaso al nivel del suelo donde
caerán los insectos.
9.5.
Solución de cáscara de cebolla
Para controlar pulgones y
hongos se necesita 2 o 3 cebollas, solo la cáscara colocar en 1000 cc de agua
caliente dejar reposar 2 horas antes de usar.
9.6.
Solución de tabaco
Controla cochinillas,
pulgones, gusanos y arañuela roja se necesita 60 gramos de tabaco se coloca en
1000 cc de agua se raspa 10 gramos de jabón blanco, se colocan todos los
ingredientes dentro de un recipiente y se deja macerar 24 horas. Luego se
filtra y se diluye en 3
litros de agua. Se puede usar pulverizándolo o pasándolo
sobre las hojas con ayuda de un algodón.
9.7.
Preparado con polvo de hornear
Combate pulgones,
cochinilla y oidio. Se requiere una cucharada de polvo de hornear, 1000 cc de
agua 1 cucharada de ralladura de jabón blanco. Se mezcla todos los ingredientes se usa cada 7
días, durante 3 meses.
9.8.
Solución de cola de caballo
Elimina hongos de los
rosales. Se requiere 250 g de cola de caballo y 1000 cc de agua. Dejar macerar
los dos ingredientes juntos durante un día entero y luego aplicar con
pulverizador sobre toda la planta.
9.9.
Solución de ajo y
cebolla
Para
controlar diferentes plagas de cultivo. Se necesita 10 cabezas de ajo, 5
cebollas grandes y jabón. Moler las 10 cabezas de ajo y las 5 cebollas grandes.
Luego raspar jabón, diluir en 25
litros de agua. Dejar ésta mezcla en reposo durante 4-5
días y colarla. Aplicar 2 lt. en 20 lt. de agua.
9.10. Solución de locoto
Para
controlar hormigas y gusanos. Se requiere una libra de locoto machacado y jabón.
Disuelva el jabón en 5
litros de agua y agréguele el locoto. Hiérvalo por 10
minutos y deje reposar por 12 horas. Aplicar Medio litro de solución en 20 litros de agua.
9.11. Cal y ceniza en la planta
Para control de
hongos. Se necesita 2 cucharadas de ceniza, 2 cucharadas de cal y jabón. Mezclar
los ingredientes y llenar la bomba usando una camisa para colar la cal y
ceniza. Aplicar cada 2 – 3 días hasta desaparecer la enfermedad.
9.12. Cal y ceniza en el suelo
Para
controlar las enfermedades causadas por hongos en el suelo. Utilizar 1 libra de cal y 1 libra de ceniza.
Mezclar
bien los ingredientes y aplicar por cada 5 metros cuadrados
removiendo la tierra afectada, ésta mezcla se usa antes de sembrar el cultivo.
10.
PRODUCCIÓN
DE SEMILLAS
Debemos
elegir las mejores plantas, dejarlas florecer y fructificar. Antes de que caiga
la semilla, se arrancan las plantas y se dejan al sol por varios días.
Luego se
separan las semillas a mano y una vez limpias, se guardan en frascos bien
identificados, en un lugar seco. Las
especies de las que se pueden producir semillas fácilmente son: acelga,
lechuga, arveja, berenjena, espinaca, haba, pepino, pimentón, perejil, páprika,
tomate y zapallo. En cambio, para obtener semillas de arvejas, habas,
zapallitos y tomates, se deben dejar madurar los frutos en la planta.
11.
BIBLIOGRAFIA
Blanco,
Teresa, Javier Gonzáles y Franz Augstburger.
1999 Invernaderos
campesinos en Bolivia. Agencia Suiza para el
Desarrollo y la Cooperación
COSUDE. La Paz.
Cartagena, P. y
Valdez, G.
2002. Abonos,
insecticidas y fungicidas orgánicos.
CIPCA La Paz, Bolivia.
Ferruzzi,
Carlo.
1994 Manual de Lombricultura.
Ed. Mundi - Prensa. Madrid.
Hartmann,
Felipe.
1990 Invernaderos
y ambientes atemperados.
Ed. Offset Boliviana Ltda. La
Paz.
Muchhas gracias por su blog. Es muy útil para conocer este tipo de cultivos en ambientes tan adversos y obtener productos de agricultores para consumidores locales.
ResponderEliminarEstimado Wilfredo, muy interesante su publicación, sigue investigando
ResponderEliminarMuy buena la explicacion.una pregunta si se puede hacer lasparedes de ladrillo y el cimiento de cemento piedra y arena para instalar lacarpa solar
ResponderEliminarExelente hay muchas cosas q.tenia dudas soy nueva en las carpas mil gracias a uds.
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